granola fait maison
Faire soi-même

Mon granola maison

Bonjour à tous-tes, aujourd’hui j’ai envie de partager avec vous une recette cocooning simple et délicieuse. Elle est parfaite pour se faire plaisir, surtout avec la météo qu’on a en ce moment. 😉

Il y a plusieurs années, une amie m’a annoncé faire son granola elle-même et à quel point cela est facile. Par flemme j’imagine, je ne l’ai jamais fait jusqu’à ce printemps… et là, révélation ! Cela fait donc quelques mois que je teste plusieurs combinaisons d’ingrédients et ai peaufiné la recette de base dénichée dans le livre Green Life de Victoria Arias.

Pour 5 minutes de préparation (et encore… c’est si rapide !), j’obtiens un granola maison délicieux, pas trop sucré et avec seulement ce que j’aime dedans (petite pensée pour la team anti-raisins secs). Je le consomme « à sec » au petit-déjeuner car je n’apprécie pas le lait, mais vous pouvez le marier avec des fruits frais, du yaourt, en remplacement du « sable » du crumble, en base de pâte à cookies… Amis intolérants au gluten, sachez qu’il existe des flocons d’avoine gluten-free, vous pouvez donc aussi vous faire plaisir 🙂

Les quantités ci-dessous me tiennent une semaine et rentrent dans un bocal Korken de 1L de notre ami suédois.

La recette du granola

Ingrédients

Voici la liste de base, avec mes recommandations :

  • 250 g de flocons > je fais toujours moitié/moitié avoine et une autre céréale semi-complète.
  • 100 g d’oléagineux > mes favoris : les amandes, noix de cajou, graines de courge, noisettes… Vous pouvez les mixer à l’envie, intégrer un mélange de noix…
  • 2 càs d’huile végétale > avant je terminais une bouteille d’huile de noisette mais je fais maintenant avec de l’huile de tournesol. Petite préférence pour la première en ce qui me concerne. Oubliez l’huile d’olive qui a trop de goût et supporte mal la cuisson.
  • 4 càs de sucrant liquide > mes préférés, le sirop d’agave ou d’érable, mais le miel fonctionne aussi à condition de le choisir bien liquide.
  • 1 càs d’extrait de vanille.

Préparation

Accrochez-vous, ça va être rapide :

  1. Préchauffez votre four à 130°C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans un saladier.
  3. Mélangez avec la cuillère à soupe qui vous a servi à doser les ingrédients liquides. Il faut que ces derniers soient bien répartis et enrobent bien les ingrédients secs (temps à vu de nez : 1 mn).
  4. Sur la plaque du four, disposez une feuille de papier sulfurisé et répartissez le mélange, toujours à l’aide de la même cuillère (oui, cette recette est aussi économe en vaisselle, team flemme forever).
  5. Enfournez pour 30 minutes. Voilà, c’est prêt !

Une fois que le mélange est refroidi, vous pouvez éventuellement ajouter des fruits secs et pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Vous pouvez ensuite transférer le granola dans un bocal hermétique.

Pimp my granola

Ceci est une référence douteuse – mais assumée – à une émission de télé des années 2000.
Je suis une fan inconditionnelle des pépites de chocolat noir dans le granola, mais aussi des fruits secs type cramberries.
Pour les pépites, je trouve que 2 cuillères à soupe peu bombées sont amplement suffisantes car elles apportent pas mal de sucre mais vous faites ce que vous voulez hein.
En ce qui concerne les fruits secs je vous avoue que je les ajoute toujours à vue donc je n’ai pas de quantités précises à vous donner.  

Si jamais vous avez acheté un mélange de noix et fruits secs, ne vous embêtez pas à les trier. Incorporez-les directement dans le mélange et cuisez-les avec le reste. Je le fais régulièrement, cela assèche un peu les fruits mais je ne trouve pas ça dérangeant.


La recette sur la photo

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 100 g de flocons de petit-épeautre
  • 30 g de graines de courge
  • 90 g d’un mélange de noix et fruits exotiques séchés (oui 90 + 30 ça fait plus de 100g, life is short, treat yourself).
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 4 càs de sirop d’agave
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 2 càs de pépites de chocolat
  • Cranberries/canneberges séchés

Autant vous dire qu’avec tout ça, le mélange est TRÈS gourmand.

Autre variante testée et approuvée

  • 125 g de flocons d’avoine
  • 125 g de flocons de petit-épeautre
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de noix de cajou
  • 40 g d’amandes décortiquées
  • 2 càs d’huile de noisette
  • 4 càs de sirop d’érable
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 2 càs de pépites de chocolat


J’ai aussi essayé…

Comme cela fait 6 mois environ que je teste combinaisons et divers types flocons, il y a forcément eu des flops et des enseignements à tirer de tout ça. Voilà ce que j’ai appris pour que vous puissiez éviter les mêmes erreurs que moi :

  • Les flocons de riz: une horreur pour moi, cela manque de « croustillance » à mon goût et colle un peu à la dent. Cela donne un peu l’impression qu’ils ne sont pas cuits.
  • Vous n’êtes pas fans du goût des céréales complètes mais souhaitez bénéficier de leurs apports ? Choisissez des flocons semi-complets et mélangez-les avec de l’avoine qui en « neutralise » un peu le goût.
  • Les « gros » fruits séchés type abricot, prune…: il vaut mieux les ajouter directement dans votre bol plutôt qu’à la préparation. Comme ils sont très humides, ils risquent de ramollir le granola.
  • Si votre pièce est un peu humide, ne tardez pas avant de mettre votre granola en bocal une fois refroidi. J’ai fait l’erreur de le préparer avant de partir, en le laissant dans la même pièce que le linge qui sèche. Je ne retenterai pas l’expérience, le granola croustillant est meilleur.


Voilà pour moi, j’espère que cette recette vous plaira et que vous tenterez l’expérience. Côté prix, je vous avoue que je n’ai pas comparé avec les granolas industriels car je n’en achète jamais mais si vous faites le rapport, n’hésitez pas à me l’indiquer en commentaire !

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